LO QUE HEMOS COMIDO

LO QUE HEMOS COMIDO

JOSEP PLA

8,95 €
IVA incluido
En stock
Editorial:
DESTINO
Año de edición:
2013
Materia
Cocina-alimentación-salud
ISBN:
978-84-233-4716-2
Páginas:
352
Encuadernación:
Otros

Éste es un libro de recuerdos, de recuerdos culinarios. Josep Pla lo escribió en un ejercicio que ambicionaba plasmar sobre el papel las sensaciones palatales que su memoria había atesorado durante toda una vida. La importancia de ese tipo de recuerdo en la vida y en la obra de Pla fue fundamental: en su opinión, la añoranza proviene, a menudo, de una impresión gustativa pasada, inalcanzable, de las huellas que lo que hemos comido ha ido dejando en nuestro paladar. Juntando los diversos apuntes gastronómicos y secretos culinarios que se ofrecen en este libro, podría recomponerse con toda su riqueza de matices una culinaria particular: La vieja cocina familiar del Mediterráneo. Los capítulos de esta obra, en efecto, constituyen una bella, lúcida y original divagación acerca de los elementos que integran la tan celebrada dieta mediterránea, de las salsas de aceite de oliva a la ensaimada mallorquina o los turrones, sin olvidar ningún hito intermedio, ya sea verdura o legumbre, carne o pescado, sopas, guisos o asados: bogavante, bacalao, habas, guisantes, arroces, cocidos, butifarras... Convertida con el paso del tiempo en mera ilusión del espíritu, la cocina auténtica, sin prisa y con amor al prójimo que reclamaba Pla, parece renacer en el presente: la nostalgia del escritor, en palabras de Manuel Vázquez Montalbán, autor del prólogo y la selección de textos, coincide con nuestros deseos y esperanzas. Tenía razón Pla: la memoria culinaria, personal o colectiva, es la más susceptible de pervivir.

Artículos relacionados

  • NUTRICION SIMPLY
    KELLOW, JULIETTE HUNTER, FIONA
    A veces, es cierto que menos es más. Abordando una amplia gama de temas desde un intestino sano y la función esencial de las vitaminas y los minerales, hasta los pros y los contras de las dietas basadas en plantas, y las razones por las que los alimentos altamente procesados son menos buenos para nosotro- cada entrada proporciona una explicación clara y sencilla de todos los as...
    En stock

    14,96 €

  • 1080 RECETAS DE COCINA
    ORTEGA, SIMONE
    Hace más de 50 años apareció en las librerías un libro de bolsillo que trataba la cocina de una forma absolutamente novedosa: 1080 recetas de cocina presentaba un conjunto de recetas desconocidas para la mayoría de los lectores, y en ningún momento descuidaba la cocina tradicional española. Tanto por su estructura como por la cuidadosa selección de los ingredientes, las cantida...
    En stock

    19,95 €

  • CURSO DE COCINA: RECETAS ASIATICAS
    SOUKSISAVANH, ORATHAY
    El mejor libro de recetas orientales para principiantes Más de 60 recetas ilustradas paso a paso: arroz cantonés, gyozas, sopa de miso, creps coreanas, raviolis vietnamitas, makis de salmón y pepino, ramen de cerdo, pad thai… Aprende qué salsas y condimentos van con cada plato y cómo usarlos, conoce los tipos de fideos y arroces, las verduras más utilizadas y las especias más p...
    En stock

    18,00 €

  • CENA. LA
    MEERA SODHA
    A diferencia de lo que ocurre con el desayuno, que por lo general tomamos a toda prisa antes de arrancar con nuestras obligaciones, o del almuerzo, al que tampoco dedicamos mucho tiempo, la última comida del día es la única que nos reúne alrededor de la mesa después de muchas horas alejados. La cena es un espacio de reencuentro y también una buena oportunidad para crear y expe...
    En stock

    24,00 €

  • EL GRAN MANUAL DE LA COCINA CHINA
    SOUKSISAVANH, ORATHAY
    Recetas, técnicas y consejos para aprender y dominar la cocina china:* Las técnicas básicas para aprender a preparar fideos, masa traslúcida para dumplings, gambas, caldos, deshuesar un muslo de pollo, elaborar masa para baos...* Organizar una despensa básica en casa con los productos más utilizados en la cocina china.* Las recetas más emblemáticas: ha kao, char siu bao, fideos...
    En stock

    32,95 €

  • CURSO DE COCINA: POSTRES
    BOURGEOIS, CAROLINE
    Recetas irresistibles para preparar los dulces más ricos, saludables y fáciles de elaborar Más de 60 recetas ilustradas paso a paso: crème brûlée, fondant de chocolate, pavlova, muffins, tiramisú, mousse de chocolate, pastel de zanahoria, brownies… Conoce qué material esencial necesitas y aprende las técnicas básicas. Descubre trucos y recetas y prepara deliciosos postres que s...
    En stock

    18,00 €

Otros libros del autor

  • GAUDI, MAILLOL, DALI
    JOSEP PLA
    Tres retratos de personalidades insignes a través de la lengua afilada y sagaz de Josep Pla.Este volumen reúne tres «grandes tipos», es decir, tres de los textos en los que Josep Pla, cuando ya había cumplido los sesenta años, retrató a una sesentena de personajes que había conocido directamente o de quienes tenía conocimiento gracias a personas muy cercanas. Cada uno de estos ...
    En stock

    10,95 €

  • HACERSE TODAS LAS ILUSIONES DEL MUNDO
    JOSEP PLA
    En 1969 apareció el duodécimo volumen de la Obra Completa de Pla, que recogía anotaciones de épocas diversas, desiguales en extensión e intención (desde el aforismo mínimo hasta el ensayo corto, pasando por la anotación de dietario) bajo el título Notas dispersas. El material inédito que el investigador Francesc Montero (Cátedra Josep Pla de la Universidad de Gerona) edita ahor...
    En stock

    21,00 €

  • CARTAS DE LEJOS
    JOSEP PLA
    Cartas de lejos es el resultado de los viajes que Josep Pla realizó cuando era joven por Francia, Gran Bretaña, Países Bajos, Alemania y los países nórdicos en su condición de corresponsal de prensa en el extranjero. A Pla no le interesaba en exceso la corresponsalía informativa, sino escribir un tipo de crónicas literarias, descriptivas y subjetivas de contenido fundamentalmen...
    En stock

    7,95 €

  • LA VIDA AMARGA
    JOSEP PLA
    «Este es el libro de literatura narrativa, que es la literatura que me hubiera gustado cultivar si no me hubiese dedicado al periodismo, es decir, si la dispersión agobiante del periodismo me lo hubiera permitido. Pero no fue posible. El problema de saber si hubiera tenido alguna habilidad para dedicarme a la narración está, naturalmente, por ver. [...] Este es el resultado al ...
    En stock

    11,95 €

  • EL CUADERNO GRIS
    JOSEP PLA
    Al abrir El cuaderno gris es mucho lo que puede asombrar al lector: una conversación cazada al vuelo en un café; una sentencia (casi un aforismo) oída o pronunciada como por casualidad, capaz de condensar el sentimiento de toda una época; la sucinta y emotiva descripción de un paisaje; descarnados apuntes de crítica literaria; un afilado juicio político, hilvanado en medio de c...
    En stock

    23,90 €

  • LA CALLE ESTRECHA
    JOSEP PLA
    La calle Estrecha es una de las pocas novelas que escribió Josep Pla. A éste le pareció un día divertido llevar a la práctica la idea stendhaliana del espejo -"una novela es un espejo que se pasea a lo largo de un camino"-, y lo hizo a la letra. Así nació La calle Estrecha, recreación de la vida apacible y tranquila de un pueblo imaginario de Cataluña. Sin necesidad de levantar...
    En stock

    8,95 €