LO QUE HEMOS COMIDO

LO QUE HEMOS COMIDO

JOSEP PLA

8,95 €
IVA incluido
En stock
Editorial:
DESTINO
Año de edición:
2013
Materia
Cocina-alimentación-salud
ISBN:
978-84-233-4716-2
Páginas:
352
Encuadernación:
Otros
8,95 €
IVA incluido
En stock

Éste es un libro de recuerdos, de recuerdos culinarios. Josep Pla lo escribió en un ejercicio que ambicionaba plasmar sobre el papel las sensaciones palatales que su memoria había atesorado durante toda una vida. La importancia de ese tipo de recuerdo en la vida y en la obra de Pla fue fundamental: en su opinión, la añoranza proviene, a menudo, de una impresión gustativa pasada, inalcanzable, de las huellas que lo que hemos comido ha ido dejando en nuestro paladar. Juntando los diversos apuntes gastronómicos y secretos culinarios que se ofrecen en este libro, podría recomponerse con toda su riqueza de matices una culinaria particular: La vieja cocina familiar del Mediterráneo. Los capítulos de esta obra, en efecto, constituyen una bella, lúcida y original divagación acerca de los elementos que integran la tan celebrada dieta mediterránea, de las salsas de aceite de oliva a la ensaimada mallorquina o los turrones, sin olvidar ningún hito intermedio, ya sea verdura o legumbre, carne o pescado, sopas, guisos o asados: bogavante, bacalao, habas, guisantes, arroces, cocidos, butifarras... Convertida con el paso del tiempo en mera ilusión del espíritu, la cocina auténtica, sin prisa y con amor al prójimo que reclamaba Pla, parece renacer en el presente: la nostalgia del escritor, en palabras de Manuel Vázquez Montalbán, autor del prólogo y la selección de textos, coincide con nuestros deseos y esperanzas. Tenía razón Pla: la memoria culinaria, personal o colectiva, es la más susceptible de pervivir.

Artículos relacionados

  • COPIA ORIGINAL
    AGUIRREGOITIA, AINHOA
    Las mejores recetas de la gastronomía italiana de la mano de Ainhoa Aguirregoitia (@ainhoa_singular), con los conceptos, técnicas y trucos que te permitirán lograr las texturas, los puntos de cocción y los sabores exquisitos característicos de esta cocina.Copia original es un homenaje a la cocina italiana y su tradición, pero con personalidad propia. Contiene más de sesenta rec...
    En stock

    19,90 €

  • LA ESCUELA DE PANADERÍA. LE CORDON BLEU«
    LAROUSSE EDITORIAL
    Los chefs de Le Cordon Bleu«, en una nueva colaboración con Larousse Editorial, ofrecen una selección de las mejores recetas de panadería clásica y moderna. Esta obra recoge más de 80 recetas (de distintos niveles de dificultad) procedentes de todo el mundo e ilustradas con más de 280 fotografías paso a paso. Esta auténtica biblia de la panadería explica detalladamente todas y ...
    En stock

    36,95 €

  • COCINA JAPONESA
    PAUL, STEVAN
    Cocina en casa como lo hacen en Japón. El placer de un buen sushi, el calor reconfortante del ramen o el intenso sabor del pollo al teriyaki... Somos muchos los que nos hemos dejado seducir por la tradición culinaria de Japón. Este elegante recetario nos ayudará a llevar los platos más fascinantes de la cultura nipona a nuestra mesa. Gracias a las propuestas, alternativas par...
    En stock

    24,90 €

  • EL BANQUETE
    MAESTRE, ISABEL / DE CÁRDENAS, MARTA / DE CÁRDENAS, ISABEL
    Recetas para eventos memorables, y todos los secretos para recibir a tantos invitados como cada ocasión requiera sin poner en riesgo la calidad ni la elegancia. Isabel Maestre lleva más de treinta años organizando cócteles, fiestas y convites para la élite social y empresarial de nuestro país, con el apoyo clave, en los últimos años, de sus hijas Isabel y Marta. Es famosa p...
    En stock

    27,90 €

  • COCINA JAPONESA VEGETARIANA
    PAUL, STEVAN
    La mejor cocina japonesa verde en 80 recetas fáciles, sabrosas y ligeras Tras el éxito de COCINA JAPONESA, llega COCINA JAPONESA VEGETARIANA En este libro descubrirás:- 80 recetas japonesas verdes: ramen, misho, sushi, parilla yakitori, dulces...- El libro está dividido en 6 grandes apartados: 1. Aperitivos, ensaladas, entrantes 2. Sushi y platos de arroz 3. Ramen, caldos, sop...
    En stock

    24,90 €

  • COCINA PARA DISFRUTONES
    BERASATEGUI, MARTÍN
    Llega el mejor libro para regalar del chef con más estrellas Michelin:Martín Berasategui Martin Berasategui, el chef de las 13 estrellas Michelin, se ha propuesto que disfrutes cocinando. ¿Cómo? Con productos tradicionales, de temporada y de la mejor calidad. - El libro incluye 80 nuevas recetas- Cada receta tiene su paso a paso con sus fotografías correspondientes para que s...
    En stock

    25,90 €

Otros libros del autor

  • LAS CIUDADES DE MAR
    JOSEP PLA
    «Confieso que, desde hace unos cuantos años, mi ilusión máxima es el Mediterráneo. A él debemos —debe el mundo occidental— todo lo que somos.» Josep Pla, cronista excepcional, nos transporta en Las Ciudades del mar a los más bellos destinos del Mediterráneo, y lo hace además en el tiempo, porque en estas páginas visitamos las costas de hace medio siglo, las sofisticadas, límpid...
    En stock

    18,00 €

  • HACERSE TODAS LAS ILUSIONES POSIBLES
    JOSEP PLA
    En 1969 apareció el duodécimo volumen de la Obra Completa de Pla, que recogía anotaciones de épocas diversas, desiguales en extensión e intención (desde el aforismo mínimo hasta el ensayo corto, pasando por la anotación de dietario) bajo el título Notas dispersas. El material inédito que el investigador Francesc Montero (Cátedra Josep Pla de la Universidad de Gerona) edita ahor...
    En stock

    10,95 €

  • HACERSE TODAS LAS ILUSIONES DEL MUNDO
    JOSEP PLA
    En 1969 apareció el duodécimo volumen de la Obra Completa de Pla, que recogía anotaciones de épocas diversas, desiguales en extensión e intención (desde el aforismo mínimo hasta el ensayo corto, pasando por la anotación de dietario) bajo el título Notas dispersas. El material inédito que el investigador Francesc Montero (Cátedra Josep Pla de la Universidad de Gerona) edita ahor...
    En stock

    20,00 €

  • LA VIDA LENTA
    JOSEP PLA
    La obra de Josep Pla se acerca en muchas ocasiones al diario, como El cuaderno gris oNotas para Silvia.Las investigaciones en los archivos de Josep Pla han permitido localizar muy recientemente pequeñas libretas en las que se conservan diarios de este tipo, los correspondientes a 1956, 1957 y 1964. La información que contienen permite acceder a la vida cotidiana del escritor am...
    En stock

    9,95 €

  • CARTAS DE LEJOS
    JOSEP PLA
    Cartas de lejos es el resultado de los viajes que Josep Pla realizó cuando era joven por Francia, Gran Bretaña, Países Bajos, Alemania y los países nórdicos en su condición de corresponsal de prensa en el extranjero. A Pla no le interesaba en exceso la corresponsalía informativa, sino escribir un tipo de crónicas literarias, descriptivas y subjetivas de contenido fundamentalmen...
    En stock

    7,95 €

  • LA VIDA AMARGA
    JOSEP PLA
    «Este es el libro de literatura narrativa, que es la literatura que me hubiera gustado cultivar si no me hubiese dedicado al periodismo, es decir, si la dispersión agobiante del periodismo me lo hubiera permitido. Pero no fue posible. El problema de saber si hubiera tenido alguna habilidad para dedicarme a la narración está, naturalmente, por ver. [...] Este es el resultado al ...
    En stock

    11,95 €