Bacterias que comen piedras y que viven del aire, vida en otros planetas, crecer en agua hirviendo o soportar radiaciones gamma cuarenta veces mayores que las que podrían matar a un ser humano
Aunque la vida al límite pueda parecer verdaderamente cosa de alienígenas, en realidad, como nos explica Carlos Pedrós Alió, algunos de los ecosistemas más extremos los tenemos muy cerca: en la cocina. Si analizamos la nevera, el microondas o el especiero, aprenderemos muchas cosas sobre cómo se abre camino la vida y por qué resulta tan difícil encontrar el desierto perfecto. Además, en esta obra veremos para qué sirven los metabolismos exóticos y cómo los aprovechamos para nuestros detergentes, la minería o para disfrutar el mismo placer estético que experimentamos ante una sinfonía.
Doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad de Wisconsin-Madison y profesor de Investigación del CSIC. Ha trabajado en el Instituto de Ciencias del Mar de Barcelona y actualmente está en el Centro Nacional de Biotecnología de Madrid. Es miembro de la American Academy for Microbiology. Ha sido miembro del comité SCAR-España, del European Polar Board y del International Census of Marine Microbes. Su interés científico consiste en comprender la ecología y la diversidad de los microorganismos utilizando la genómica y la secuenciación masiva. También le interesan la observación de aves, la escritura, la biología de la espiritualidad y las relaciones entre la ciencia y el arte. Ha publicado los libros de divulgación Desert daigua. Crònica dun científic varat a lÀrtic (2007) y La vida al límite (2013). También ha publicado artículos divulgativos en revistas como Omnis Cellula, Mètode o El Cultural.