Las plantas aromáticas y medicinales, algunas también con aplicaciones gastronómicas, forman parte de nuestro patrimonio natural y etnográfico. El nombre y la variedad de especies con estas cualidades es enorme en un país como el nuestro, con una gran diversidad de ambientes. En esta guía hemos recogido 101 especies silvestres que tenemos que conocer, de entre las que crecen espontáneamente en el campo y en el bosque. Es una herramienta para iniciarse, saber cuáles son y reconocerlas, con una aproximación muy sintética -recogida en iconos- sobre su utilización gastronómica y medicinal. Una selección difícil y forzosamente condicionada por el criterio de los autores. Hemos priorizado las más fáciles de identificar, las más populares y aquellas sin contraindicaciones por toxicidad severa. Aun así, sus usos varían geográficamente y según la cultura popular de cada lugar; dejemos a los etnobotánicos y herbolarios expertos explicároslos (¡nada mejor que una visita guiada por parte de alguien que sabe!), no es el objetivo de esta miniguía desarrollarlos a fondo. ¡Solo pretendemos estimular la mirada curiosa y cu